21 июля 2016 г.

Поль Бокюз

Добрый день, мои хорошие!!!

Для блога Look and Do я подготовила статью про Поля Бокюза, предлагаю прочитать ее вам:) 

«Жизнь — это маленькая кухня,
 на которой мы готовим блюда
 под названием «счастье». 
Поль Бокюз

История Поля Бокюза началась задолго до его рождения. Еще в 1765 году на мельницу семьи Бокюз в деревне Колонь-о-Монт-д Ор местные жители приезжали не только для того, чтобы смолоть зерно, но и отведать чудесной стряпни жены мельника. Жена мельника, вкусно готовила и охотно угощала своей стряпней всех, живущих в округе. У нее столовались посетители мельницы и местные лодочники, и все те, кто приезжал на мельницу молоть зерно. Эта самая легендарная мельничиха и была прапрабабушкой современного суперкулинара Поля Бокюза. Именно начало ее рестораторской деятельности в качестве трактирщицы и положило начало династии Бокюз. 

Более 100 лет просуществовал ресторан мельничихи. В XIX веке мельницу разрушили — строилась железная дорога Париж-Лион-Марсель — и семье Бокюз пришлось переехать на ферму, которой некогда владели монахи Иль-Барба, где они продолжили ресторанное дело. Несколько поколений спустя, в 1921 году, дед Поля Бокюза Жозеф внезапно решил продать семейный ресторан на реке Саон, а вместе с ним и фамильное название «Ресторан Бокюз». Оставшийся «без имени» отец Поля Бокюза, Жорж, в 1925 году женился на Ирме Рулье, дочери рестораторов, владевших гостиницей «Hotel du Pont de Collonges». Там в 11 февраля 1926 года и родился будущий повар века.
Отец Поля всецело отдался самой мирной из профессий, проработав поваром в лучших ресторанах Лиона, и со временем открыл собственное заведение. Поль также пошел по стопам отца, но в отличие от многих других отпрысков великих династий, он не стал получать профессию под присмотром отца.
Поль Бокюз начал учиться готовить еще в детском возрасте. В 15 лет он поступил учеником к Клоду Маре в лионский ресторан Soierie, где постигал науку закупки свежих продуктов на рынке. Правда, до плиты его еще не допускали, но и тем, чем он занимался — дело было не менее ответственным. 
Через несколько лет Поль становится учеником знаменитого Фернана Пуана (Fernand Point), основателя «новой французской кухни», где познает тонкости профессии и завершает обучение.
Здесь юный подмастерье не только постигал азы мастерства, но и смотрел за садом, доил коров, стирал, гладил. По истечению нескольких лет он стал учеником известного шеф-повара Фернана Пуана и прошел выучку в ресторане «Пирамида», во Вьенне. По части кухни немногие заведения могли в то время могли соперничать с «Пирамидой» и «Ла-Мер-Бразье».
В 1961 году Бокюз продолжает семейное дело, вернувшись в ресторан отца. Он вкладывает в работу 20-летний опыт и свою душу — и совершенно не зря: в этом же году ресторан получает первую звезду Мишлена, а Поль — звание «Открытие года» среди поваров. Год спустя количество мишленовских звезд удваивается, а в 1965 году карьеру Поля Бокюза венчает третья заветная звезда.

Находясь в зените славы и профессиональной зрелости, Бокюз решает выкупить фамильное название «Бокюз», не предусмотрительно утраченное дедом на целых 45 лет. Старый дедушкин ресторан Поль назвал «Аббатство Коллонж», сейчас он используется как банкетный зал. Меню его гастрономического «постоялого двора» венчают слова Ван Гога: «Как сложно быть простым».
В 1970 году совместно со знаменитыми поварами того времени он становится основоположником Великой Французской кухни, другими словами — «новой» кухни, «nouvelle cuisine». Основные принципы «новой кухни» зарубежные энциклопедии определяют так: свежайшие продукты, акцент на натуральном вкусе ингредиентов, изящная простота рецептов, отказ от тяжелых соусов.
  В 1980 году знаменитый шеф-повар приобретает винодельню в Божоле, в 1982 году открывает французский ресторан во Флориде вместе Гастоном Ленотром и Роже Верже.
в 1987, Поль Бокюз учреждает первый международный кулинарный конкурс «Золотой Бокюз». С тех пор этот конкурс, который проводится раз в два года, считается неофициальным чемпионатом мира среди поваров.
 
Деятельность неутомимого и харизматичного «повара века», обладающего ко всем своим достоинствам еще и ярким чувством юмора, не прекращается ни на секунду ни в завершении века 20-го, ни в начале 21-го. Несмотря на солидный возраст, Поль Бокюз много путешествует.


Я решила приготовить по рецепту Поля мраморный пирог с шоколадом.
Для приготовления нам понадобится:
- 2 яйца комнатной температуры (125г);
- 125 г муки;
- 125 г сахарной пудры;
- 125 г масла;
- щепотка соли;
- 50 гр горького шоколада.
Я взяла 4 яйца, соответственно необходимое количество продуктов у меня увеличилось в двое.
1. Сначала необходимо взбить яйца и сахар до побеления. 
2. Добавить просеянную муку с солью, перемешать до однородности.
3. Добавить масло комнатной температуры. Все тщательно перемешать. Отложить в сторону
4. Растопить шоколад, я это делала в микроволновой печи:) Добавить в тесто растопленный шоколад и аккуратно сделать несколько разводов (деревянной палочкой).
5. Выложить в смазанную форму тесто. Поставить в разогретую духовку до 180 гр, выпекать примерно 35-40 минут.
Вот такой простой рецепт. Получается очень вкусно!
  
 Приятного аппетита!!!
Спасибо, что заглянули в гости!
Ваша Наташа:)

6 комментариев:

  1. Клёво! Пирог на вид очень красивый и аппетитный! Что-то новое для твоего блога!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Он и на вкус очень вкусный:)))

      Удалить
  2. Ух ты, Наташа, какой пирог красивый. Надо тоже попробовать. И спасибо за такой экскурс!!!!!! Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, пирог очень вкусный получается:)

      Удалить
  3. С огромным удовольствием почитала!а от тортика можно язык проглотить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света!!!попробуй, очень вкусно получается:)

      Удалить

Очень приятно читать ваши комментарии:)))